道家的“无”与佛家的“空”完全不同,反映出两种生活态度_要闻_国际道学网
2024年05月04日  |  星期六  |  甲辰年三月廿六  |  简体

道家的“无”与佛家的“空”完全不同,反映出两种生活态度

2020-02-04 | 来源: 烟缸里的玫瑰 | 阅读:5172

道家的“无”与佛家的“空”完全不同,反映出两种生活态度

现在很多人搞不清道家的“无”与佛家的“空”有什么不同,如果仅从字面看,这两个字所表达的意思的确差不多,而且都是从形而上对世界本源的表述。道家言,“无中生有”,佛家言,“四大皆空”,仅一个“无”字、或“空”字,有人已为之禅悟了一生,因为这两个字是道、佛两家的终极道,真正悟透并不容易。大家都知道,道士是道士,和尚是和尚,一个留着披肩发,一个头上光光亮。难道他们这仅仅是装扮有所不同吗?当然不是。其实,道、佛在本质上有区别,根本区别就在于“无”与“空”的不同。

中国道家和儒家思想都起源于《易经》只不过道家偏重于形而上的研究,而儒家更关注世俗。从行为表现看,道家是“出家”的,而儒家是“安家”的。这里只是提到儒家,并不作深度讨论。前人对《易经》的世界观总结出三个核心含义,即,“变易、不易、简易”。道家几乎完全继承了这“三易”,“ 变易”是说,世界上万事万物没有什么是不变的,一切都在变。“不易”则说,变固然在变,但万变不离其宗,至少存在一个“本源”是不变的,而这个本源或称为“气”亦或叫做其它什么,总之,无论你把它称为冥冥中的“老天爷”还是叫做“大自然”,它都是实实在在的一个存在。“ 变易”和“不易”可能是人类最早的辩证思想。中国人正是有了这一辩证思维,最后才得出了“简易”。所谓“简易”,就是简单的意思,是说,虽然万物变化多端,但都有其可循的规律,只要找到这个规律,就会一目了然,再复杂的事情也不过派生于阴阳的变化,是谓,一生二,二生三,三生万物。其实,现代的计算机也不过只是会做1+1的加法而已。从道家的世界观可以看出,他是承认世界有一个“本源”的,无论是“神”还是“气”。因而,道家所讲的“无”只是形体上的无,而不是本质上的“无”,一句“万变不离其宗”便已揭开这个秘密。

然而,佛家并不承认宇宙存在一个固定的“祖宗”,不管是神还是物,他一概都不承认。因此,佛学也被一些学者看成是最具觉悟的学问。说到这里,可能大家都会感到困惑,不承认世界有“本源”,一切因果又从何而来?这只能说,到佛学的顶端的确不讲所谓因果,至少佛陀释迦牟尼没讲过因果,引用六世活佛仓央嘉措一句话,“迎浮世千重变,和有情人做快乐事,别问是劫是缘。”

佛家只讲“无常”,而佛学是一门超时空学问,用一般的逻辑并不能对它作出解释,佛学的时空没有前后时序,没有大小辨别,过去、现在、未来完全纠缠在一起,这在过去佛、现在佛、未来佛三位一体的理论中得到了印证。佛家追逐的世界不在本宇宙中,似乎更像是宇宙大爆炸之前的情形。而科学家却说,“宇宙大爆炸之前”的提法本身就是错误的,因为时间只是从宇宙大爆炸时才产生的,既然那时没有时间,所以便没有“以前”一说。佛教人士也没想到,佛陀3000年前的思想竟然与现代量子力学理论形成了某种契合,一位身居新加坡的高僧前几年还经常出来讲,说是量子力学证明了佛家思想的正确。且不论这些,事实上量子力学创造出了很多高科技产品,而佛教除了在精神领域有所建树,它甚至造不出一盒火柴。

当然,精神健康对于我们也无比重要,下面来谈谈道家和佛家能为我们指出怎样的人生道路。

道家的“无中生有”最终落脚点是在“有”,前面已经分析了,道家的“无”其本质上还是一种“有”,在具有形形色色花木的世界里,道家对生活的终极追求可总结为一个“乐”字,其修仙得道也好、天人合一也罢,归根结底是想求得长生不老永远逍遥。修道之人没有想死的,只是希望升天变成神仙,他们死活也不肯放弃一切感觉,在天庭照样吃仙桃饮美酒,娶妻生子样样不少,这便是道人的终极追求。尽管道人也出家,但并不离世,至少还能容身在本宇宙中,只不过是上天而已。

佛家的“四大皆空”则不然,他的落脚点正好与道家相反,是从“有”回到“空”。佛家的终极追求是“寂灭”抑或叫“涅”是一种永不轮回,也不成仙的境界,通俗地讲,就是死了就死了,死的干干净净不留半点灵魂。在那个彼岸,无思、无欲、无觉,这与道家梦想的神仙世界完全是两码事。佛家认为,一切痛苦有源于“有”,所以劝人放下一切,包括成仙的梦想。佛家对人生的理解也可总结成一个字,就是“苦”!以前出家人都被称为“苦行僧”,而佛家的“苦”,内涵极为丰富,它与“慈”和“悲”是一个事情的不同展现,本质上是一回事。佛家的“空”是真正的“空”,里面连一团气都没有。在印度佛教的塑像中可以看到,几乎所有的尊者都是骨瘦如柴,印度法师会告诉沙弥,尽管苦修吧,这辈子不成下辈子接着来,修佛是自己的事,别向佛求财、求医、求子,佛什么都没有,有也不会给你。

在中国道教兴盛的时期,出现了一个尴尬局面,道家说不清他的“道”,老子论道时也仅仅是用“玄之又玄”几个字来敷衍,而当时在印度的佛教却已经形成了完整的学说,在传教上比道教方便得多。从隋代起就有人尝试将佛教理论引入中国,特别在大唐国家富强时期,皇帝为了“安民”,即派唐僧到西天取经。但中国人一看修佛那么辛苦,而且半点油水都捞不到,谁还愿意修?于是便改,首先是把佛像都塑造成肥头大耳的样子,然后把道教里各路神仙具有的特异功能再搬到菩萨身上,什么送钱财的、送子的、医病的等等,一样不少,而且还告诉信徒成佛后能到极乐世界永生。这样一来,道教的好处全被佛教拿走了 ,于是人们也就渐渐都去拜佛了。而原来的道教只好退居到研究养生这样的“术”的层面。

可以这样说,印度佛教的传入,并没有挤走中华文化,这种被改造的佛教,其骨子里的东西还是道家原来的思想,所以说中国佛教实际上是佛皮道骨,这也是现在人们分不清道教与佛教的原因。印度佛教因其过于清高最终走向了衰亡,但它作为一种智慧学说仍然可以研究。现在,世界上流传的大部分佛教都直接受到中国佛教影响,日本佛教则完全是从中国传过去的。目前,日本佛学界也有些试图将他们的佛教该回到印度佛教的教义,但这几乎不可能成功。相对而言,中国佛教基本上不是一种脱世的宗教,普通人更容易接受。

最后,小编要说,不管是道教还是佛教,它们都持消极人生态度,印度佛教还要更消极一些。大家既然还守着一颗具有意识的心,为啥还要去信什么“无”或“空”,难道我们自身都是虚幻出来的吗?你尽管可以去胡思乱想,但又怎能否自己的真实感觉呢?吃好东西不香吗?知道香就说明人生不都是苦,所以大家还是多追求幸福为好,有时拜拜佛求个吉祥也好,但别太把它当作一回事了。

上一篇:我国古代儒家与道家的“天人观”特征 - ( 龙虎论道)
下一篇:儒释道三家思想的区别:佛家讲空,道家谈虚,儒家讲有 - (静贤说)

免责声明:
1、本站文章版权归原作者及原出处所有。本站所载图、文、音视频等稿件的目的在于学习和传播道家文化,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本站不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证,也不构成任何应用建议。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本站内凡注明“来源:国际道学网”的所有图、文、音视频等稿件均为本网站原创,版权均属“国际道学网”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在转载使用时必须注明“来源:国际道学网”, 违者将依法追究责任。
3、本站是一个面向大众的个人学习交流平台,本站采用的非本站原创内容均标注来源,并不用于任何商业目的。我们已经尽可能的对来源及作者进行了通告,但由于能力有限或疏忽,无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时联系我们,我们将根据著作权人的要求,立即更正或删除有关内容。
^ Back to Top